Previous Entry Share Next Entry
Живые и мертвые
filmeoz
Фильм «Живые и мертвые» о первых месяцах войны, об одних из самых трудных месяцах Великой Отечественной войны.  Несмотря на то, что в целом Красная Армия отступала в это время, но были локальные контрнаступления и попытки остановить фашистско-немецких захватчиков. «Они не знали и не могли знать, что генералы еще победоносно наступавшей на Москву, Ленинград и Киев германской армии через пятнадцать лет назовут этот июль сорок первого года месяцем обманутых ожиданий, успехов, не ставших победой». Такие строки звучат в фильме. Действительно, армия, не встретившая отчаянного сопротивления на землях Франции и других европейских государств, столкнулась на территории Советского союза с героическим мужеством, волей советского народа. Пытаясь сделать все, что в их силах, наши воины стояли насмерть. Сейчас на просторах интернета без труда можно найти высказывания такого толка: да сколько уже можно праздновать? Давайте как в Европах! Посмотрите на Америку, все скромно». Важно понимать, что Америка не вела и не ведет освободительных войн на своей территории. Их мирных граждан, как и граждан европейских стран не сжигали живьем в сараях, не расстреливали в оврагах. Участвуя в некоторых операциях, они не вели полномасштабные боевые действия против гитлеровской Германии. В их тылу не было голода. И на фоне этого, некоторые высказывающиеся предлагают нам немного нейтральнее отнестись к празднику. Подобных граждан смело можно отправлять в известном направлении. Это Победа одна из немногих символов, объединяющих наших граждан и сохраняющих память о нашем прошлом.

В картине, снятой по одноименной повести Симонова, рассказывается о фронтовой судьбе корреспондента Иване Синцове. Сподвигло меня посмотреть «Живые и мертвые» помимо интереса к военным фильмам еще и то, что он несколько раз упоминается в воспоминаниях ветеранов с точки зрения достоверности. Не сказать, что фильм очень динамичный, но в нем присутствуют сцены из повседневного фронтового быта, те нюансы, которые, наверное, и определяют соответствие реалиям войны. Всем интересующимся Великой отечественной рекомендую.

Актерский состав весьма широк: тут и Кирилл Лавров (Иван Синцов), и Анатолий Папанов, и Олег Ефремов, и Михаил Ульянов, и даже «засветился» Владимир Высоцкий. Кстати, местами Папанов шибко внешне похож на Мерзликина, который снимался в «Брестской крепости».

С праздником, с днем Победы. Вечная память.

?

Log in

No account? Create an account